Q10 – Coenzym und Wundermittel?
Q10 ist ein Vitaminähnlicher Stoff, der für die Zellatmung und damit deren Energiegewinnung elementar wichtig ist. Außerdem ist es, genau wie Vitamin C und E in der Lage, freie Radikale zu neutralisieren und damit Gewebeschäden zu verhindern.
Anders als bei Vitaminen ist der Körper in der Lage dieses Coenzym selbst herzustellen. Diese Fähigkeit nimmt jedoch mit dem Alter ab.
Sich jung cremen
Der Nutzen in Cremes ist, je nachdem wen man fragt, entweder unwahrscheinlich gut oder einfach nur unwahrscheinlich. Fakt ist jedoch, dass auch eine hohe Dosierung keine negativen Effekte verursacht.
Wie vor einiger Zeit Cremes und Lotions mit Vitamin E als Jungbrunnen angepriesen werden, ist es jetzt mit dem neuen Wunderstoff Q10. Es stellt sich allerdings die Frage, ob die Zuführung über die Haut wirklich notwendig ist, wenn man nicht gerade Veganer ist. Unsere alltägliche Ernährung hält reiche Q10 Quellen bereit in Form von Fleisch, Fisch, Eier, Butter und Keimöle (Weizenkeim- und Maiskeimöl). Da es sich auch in Hülsenfrüchten, Nüssen, Broccoli und Spinat in hoher Konzentration findet ist eine Unterversorgung an Q10 im mitteleuropäischen Raum eher unwahrscheinlich.
Schön von innen
Studien haben jedoch belegt, das Q10 als Nahrungsmittelergänzung eine sehr wohl hilfreiche Wirkung entfaltet bei:
- Altersbezogene Beschwerden
- Cholesterin-Senkung
- Herzkrankheiten (KHK, Herzinfarkt, Arteriosklerose, Herzschwäche, Herzrhythmusstörungen, Vorsorge), Ergänzung bei medikamentöser Therapie
- Kopfschmerzen
- Muskelschwäche, allgemeine
- Parkinson-Krankheit, Verzögerung des Fortschreitens
- Zuckerkrankheit (Diabetes), Vorbeugung von Spätschäden (Vorsorge), Verbesserung des Blutdrucks (Bluthochdruck) und der Blutzuckerwerte
Wenn Sie also ausreichend Q10 über die Nahrung aufnehmen, können Sie davon ausgehen, dass Ihr Körper durchaus in der Lage ist auch sein größtes Organ von Innen heraus zu versorgen.